Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Государственная инспекция труда в Новосибирской области провела семинар по охране труда для сотрудников строительных организаций, состоящих в членстве АСОНО

20.09.2021

Ассоциация строительных организаций Новосибирской области провела семинар по охране труда для сотрудников строительных организаций, состоящих в членстве АСОНО на тему «Новые правила охраны труда - изменения 2021 года. Анализ травматизма при производстве строительных работ».

Мероприятие прошло в НГАСУ (Сибстрин) 16 сентября, спикером выступил начальник отдела надзора и контроля по охране труда в организациях строительства и производства строительных материалов Государственной инспекции труда в Новосибирской области Евгений Пискарев.

Актуальность темы семинара связана со вступлением в силу с 1 января 2021 года 40 новых правил по охране труда, и  утратой силы некоторых правил, действовавших ранее. Правила утверждены приказами Минтруда России, зарегистрированы в Минюсте, и часть из них непосредственно касается строительной отрасли. К ним относятся, в том числе приказ «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов» от 28.10.2020 № 753н, приказ «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте» от 16.11.2020 № 782н. 

Открывая семинар, Евгений Пискарев привел статистику зарегистрированного травматизма в строительном комплексе Новосибирской области: по итогам за январь-август 2021 года: произошло 25 несчастных случаев, из них 9 – смертельных. Показатели достаточно высокие, особенно это касается смертности, и вполне возможно, до конца года они еще возрастут. «В мирное время 9 человек на строительстве погибло; есть причина глубоко задуматься», - акцентировал внимание слушателей Евгений Пискарев.

Евгений Пискарев сделал краткий обзор недавних несчастных случаев, произошедших в строительных организациях на стройках и при производстве строительных материалов, среди них – поражение электротоком, попадание под ленту подачи сыпучего материала, попадание под развал строительных материалов, падение с высоты.

Евгений Пискарев отмечает: этих трагических ситуаций можно было избежать, если бы руководители и сами работники не пренебрегали соблюдением правил безопасности. Это подтверждается при расследовании несчастных случаев, когда выявляется целый комплекс проблем, недостатков в организации производственных процессов и охраны труда на предприятии – это и нарушения при содержании оборудования, игнорирование последовательности технологических процессов, нарушения при организации складирования, нарушения при устройстве временных и постоянных ограждений (как на стройплощадках, так и на предприятиях строительной индустрии), допущение к управлению механизмами лиц без соответствующих квалификационных удостоверений, отсутствие необходимых видов инструктажа по технике безопасности, пренебрежение стажировками. Очень часто работодатели халатно относятся к устройству строительных лесов, нарушения и недоработки в ходе которого постоянно провоцируют травматизм. Также среди выявляемых нарушений встречается и столь серьезное, как отсутствие специальной оценки условий труда – СОУТ.

Евгений Пискарев напомнил слушателям семинара про еще одно важное и обязательное требование: в организации должна быть сформирована и документально оформлена Система управления охраной труда; в ходе плановых и внеплановых проверок, при расследовании несчастных случаев ее наличие проверяется обязательно.

По сведениям Евгения Пискарева, часто при расследовании несчастных случаев выявляется неполнота действующих на предприятиях инструкций по охране труда (когда там отсутствуют ключевые условия безопасности), отсутствие у сотрудника своевременно пройденных медосмотра и психиатрического освидетельствования. «Важно помнить, что стандартный медосмотр не включает психиатрического освидетельствования, это отдельное обследование, обязательное для работников, которым, например, приходится работать на высоте, - уточнил Евгений Пискарев. – Причем такое обследование проводится по определенному стандарту, который нельзя ничем заменить; тем не менее, иногда попытки такой замены происходят».

Много нарушений выявляется в части обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), а также часто производители работ пренебрегают оформлением нарядов-допусков, между тем, это серьезный документ, который способен, при возникновении нештатной ситуации, уберечь работодателя от привлечения к уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда».

Евгений Пискарев рекомендовал при выполнении подрядных работ избегать найма отдельных работников – физлиц – по договорам ГПХ (все они должны быть полноценно трудоустроены, входить в штатный состав компании).

Также спикер напомнил о необходимости учитывать риск-ориентированный подход при организации мероприятий по охране труда и составлении соответствующих документов, проводить расчет рисков. Данный подход «прописан» в Трудовом кодексе, тем не менее, про него забывают.

Отвечая на вопрос о специфике увольнения сотрудников за нарушение правил охраны труда, Евгений Пискарев ответил: такое возможно, но ситуацию нужно рассматривать индивидуально и очень тщательно, в том числе соблюдать порядок увольнения, установленный законодательством. Штрафовать сотрудников за нарушение техники безопасности работодатель права не имеет вообще, это противозаконно.

Во второй части семинара были рассмотрены вопросы, связанные с выходом новых правил по охране труда. Евгений Пискарев сообщил: в связи с выходом в начале текущего года упомянутых правил необходимо было провести на предприятиях внеочередную проверку знаний работников по охране труда – в специализированных учебных центрах, с получением удостоверения установленного образца. «Кто не успел – проводите внеочередную проверку, это обязательно надо сделать», - указал спикер. Наказание для работодателя при обнаружении отсутствия такой проверки предусмотрено двойное: одно – за то, что упомянутая внеочередная проверка знаний в принципе до сих пор не проведена, второе – за то, что к работе допущен сотрудник, не аттестованный в рамках данной проверки.

Еще один важный момент: необходимо поддерживать актуальность внутренних инструкций по охране труда на предприятиях - они должны содержать ссылки на новые правила охраны труда.

В ходе семинара участники в диалоге со спикером обсудили разницу между понятиями «обучение», «стажировка» и «вводный инструктаж». Среди прочего, Евгений Пискарев уточнил: при переходе с объекта на объект новая стажировка сотрудников не нужна, требуется  только «свежий» вводный инструктаж.

В заключение начальник отдела надзора и контроля по охране труда в организациях строительства и производства строительных материалов Государственной инспекции труда в НСО ответил на индивидуальные вопросы участников семинара.

Подводя итоги мероприятия, Евгений Пискарев пожелал всем собравшимся «отладить свое производство» так, чтобы встречаться с представителями Госинспекции по труду приходилось только в рамках плановых проверок или подобных разъяснительных семинаров.

По окончанию семинара Евгений Пискарев поблагодарил АСОНО за организацию семинара: «Спасибо руководителям СРО АСОНО за организацию встреч такого полезного формата; мы, со своей стороны, будем поддерживать эти хорошие традиции. Давайте сотрудничать и дальше, а главное – работать всегда качественно и без травматизма», - резюмировал Евгений Пискарев.

Информация представлена с  официального сайта АСОНО: https://asonsk.ru/information/seminar-dlya-chlenov-asono-uchastnikam-rasskazali-o-novykh-pravilakh-okhrany-truda/

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''