Версия для слабовидящих

О производственном травматизме на предприятиях Новосибирской области

17.01.2017

В 2016 году уменьшилось общее количество тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В 2015 году было 137 случаев, в 2016 году - 117 несчастных случаев, что на 20 случаев меньше. При этом, произошел рост несчастных случаев со смертельным исходом, если в 2015 году на производстве погибло 25 работников, то в 2016 году количество смертельных случаев выросло до 38 (женщины и несовершеннолетние работники не пострадали). В связи с расследованием смертельных несчастных случаев государственной инспекцией труда в 2016 году вынесено постановлений о назначении административных наказаний работодателям на общую сумму 12664 тыс. рублей.

Результаты анализа произошедших случаев свидетельствуют, что наиболее высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом приходится на организации таких видов экономической деятельности, как строительство - 15 случаев, промышленность – 4, производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды – 3, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 3, здравоохранение – 3, транспорт и связь – 3. Анализ показывает наибольшее количество несчастных случаев со смертельным исходом в строительстве по сравнению с 2015 годом на 5 случаев.

Наибольшее количество несчастных случаев произошло в организациях с частной формой собственности - 81% от всех пострадавших.

В ходе расследования несчастных случаев установлено, что 11 работников пострадавших были с признаками алкогольного опьянения. Анализ несчастных случаев свидетельствует о том, что в 36 случаях работник пострадал, либо погиб в результате падения, в 31 случае травмы получены в результате воздействия разлетающихся вращающихся предметов, деталей машин, в 17 случаях работники пострадали в результате падения, обрушения или обвалов предметов, материалов или земли и т.д., в 10 случаях - в результате воздействия электрического тока.

Главные причины несчастных случаев на производстве, произошедших в 2016 году:

- неудовлетворительная организация производства работ;

- недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда;

- эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования.

Лица, ответственные за происшедшие несчастные случаи:

руководители предприятий – 28;

руководители подразделений – 11;

мастера, бригадиры, прорабы – 32;

главные специалисты – 4;

работники -21.