Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Итоги заседания новосибирской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

25.11.2009

На заседании новосибирской областной трехсторонней  комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшемся 25 ноября, Владимир Александрович Тодер выступил с докладом о соблюдении трудового законодательства работодателями и внедрении на территории области проекта «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей».

Владимир Александрович сообщил о результатах деятельности Государственной инспекции труда в Новосибирской области в сфере осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в целях обеспечения защиты трудовых прав граждан.

Одним из трудовых прав граждан является право на своевременную выплату заработной платы, однако, несмотря на все меры, принимаемые инспекцией труда, проблема задолженности по заработной плате в организациях области остается актуальной.

Владимир Александрович привел в своем докладе следующие цифры: по состоянию на 1 ноября 2009 года просроченная задолженность по заработной плате в 69 организациях области составила 199,7 миллионов рублей.

Также Владимир Александрович сообщил Комиссии, что инспекцией при участии Новосибирской торгово-промышленной палаты и Федерации Профсоюзов Новосибирской области реализуется  проект «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей». В рамках данного проекта два «Сертификата доверия работодателю» уже вручены. Их обладателями стали Новосибирский филиал ОАО «Сибирьтелеком» и Филиал «Сибирская Пивоварня Хейнекен» ООО «Объединенные сибирские пивоварни». 27 ноября ожидается вручение сертификатов руководителям еще четырех новосибирских организаций.

По итогам заседания Комиссия рекомендовала Государственной инспекции труда в Новосибирской области:

- продолжить осуществление системного надзора и контроля за соблюдением законодательства об оплате труда в хозяйствующих субъектах области, основной целью которых должно являться выявление и пресечение фактов несвоевременной выдачи работникам заработной платы;

- создать Реестр работодателей, допускающих систематическое нарушение трудового законодательства, с размещением Реестра на официальном сайте инспекции.

         Также в ходе заседания Комиссии был утвержден минимальный размер заработной платы работников организаций внебюджетной сферы в следующем году. Также как и во втором полугодии нынешнего года, в 2010 году специалисты организаций внебюджетной сферы будут получать заработную плату в размере не менее 7800 рублей в месяц, а работники организаций сельского хозяйства – 5400 рублей.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''