Версия для слабовидящих

Денис Васильев отметил значительные перспективы удаленной формы занятости

27.04.2021
Вопросам удаленной занятости в современных условиях был посвящен ежегодный  круглый стол Балтийского трудового форума Совета государств Балтийского моря, который проходит в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума труда. С приветственным словом выступил заместитель руководителя Роструда Денис Васильев.

Как отметил замглавы Роструда, в Российской Федерации регулирование вопросов удаленной трудовой деятельности началось еще задолго до пандемии, когда такая форма занятости не была так сильно распространена. Вместе с тем на момент начала пандемии оставалось много вопросов.После внесения поправок в Трудовой кодекс в части труда удаленных работников с января 2021 года на территории России законодательно уравнены понятия «удаленная» и «дистанционная» работа. «Законом в отношении работников на удаленке сохранены основные гарантии, которые предусматриваются для работников в части продолжительности рабочего времени, отпусков, оплаты труда, охраны труда», – рассказал Денис Васильев.

По его словам, востребованность удаленной занятости сохранится и в будущем. Об этомсвидетельствует то, что работодатели в России оставляют часть своего персонала на удаленке и после снятия ограничительных мер. Заинтересованность в такой форме занятости проявляют и сами работники, о чем свидетельствуют  результаты опроса, проведенного на портале Роструда «Работа в России» по итогам прошлого года. «Например, почти половина из 28 тысяч респондентов, которые не работали удаленно, сообщили о готовности перейти на удаленный режим. А из 15 тысяч тех, кто столкнулся с удаленной занятостью, каждый четвертый предпочтет и дальше работать из дома. Еще 49 % выбрали для себя смешанный режим труда», – привел результаты опроса заместитель руководителя Роструда. По его словам, «все это говорит о значительных перспективах данного вида занятости».

Вместе с тем, дистанционная работа состоит из множества аспектов, многие из них требуют дальнейшего обсуждения. «Уверен, что сегодняшний обмен опытом, полученная информация будет полезной для возможной адаптации и дальнейшего совершенствования нормативного регулирования в этой области не только в России, но и в других странах СГБМ», – отметил Денис Васильев.
Информация заимствована с официального сайта Роструда: https://rostrud.gov.ru/press_center/novosti/956470/